- Химический состав и калорийность бахчевой культуры
- Польза тыквы для организма человека
- При снижении иммунитета
- При избыточном весе
- При болезнях органов ЖКТ
- При заболеваниях печени
- При сердечно-сосудистых патологиях
- При отеках
- При болях в костях и суставах
- При проблемах с кожей
- Полезные свойства бахчи для организма женщины
- Польза продукта для организма мужчины
- Семечки
- Сок
- А есть ли польза для организма ребенка
- Противопоказания и возможный вред
Привет ребята.
Сегодня мы поговорим о тыкве, рассмотрим пользу и вред этого овоща для здоровья человека. Как применять плод, сок и семечки плода.
Тыкву можно по праву назвать царицей огорода. С этой бахчевой культурой люди знакомы давно, с незапамятных времен бахчу варили, парили, запекали, давили из нее сок или добавляли ее в овощное рагу.
Наши далекие предки употребляли культуру по причине ее доступности, вряд ли они тогда думали о той пользе, которую приносит продукт организму. Современному человеку известно гораздо больше. Множество людей готовят тыкву целенаправленно, поскольку она не только вкусна, но и крайне полезна.
Химический состав и калорийность бахчевой культуры
Весь перечень полезных свойств продукта обусловлен в первую очередь химическим составом, а он поистине уникален:
- вода, именно она делает плод таким сочным;
- сахара, придающие мякоти сладость;
- пищевая клетчатка, нужная для пищеварения;
- комплекс макро- и микроэлементов;
- витамины, особенно стоит отметить А, Е, К и группы В;
- золы;
- пектины;
- органические и аминокислоты.
Калорийность продукта сравнительно низкая. В зависимости от сортовой принадлежности энергетическая ценность бахчевого плода колеблется от 20 до 25 ккал на 100 г продукта.
Польза тыквы для организма человека
Бахча – это не только вкусно и сытно, но еще и крайне полезно. Регулярное употребление тыквы оказывает лечебное и профилактическое действие на весь организм человека.
В лечебных целях продукт употребляют:
При снижении иммунитета
Перечень полезных нутриентов делает тыкву альтернативой синтетическим витаминным препаратам, что уместно в сезон простуд и весенне-осенний период.
При избыточном весе
Витамины группы В налаживают обменные процессы, клетчатка чистит кишечник и уменьшает объемы тела, а малая калорийность делает продукт незаменимым при похудении.
При болезнях органов ЖКТ
Печеная и пареная тыква отлично понижает кислотность, поэтому ее употребление уместно при гастритах с повышенной кислотностью.
Продукт помогает улучшить состояние при язве и эрозии желудка.
Неоценима польза продукта при дисбактериозе. Благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон отлично очищается пищеварительный тракт и увеличивается численность полезных микроорганизмов, для которых клетчатка служит питательной средой.
При заболеваниях печени
Употребление вареной тыквы нормализует отток желчи, способствует восстановлению клеток печени и препятствует образованию камней в желчном пузыре. За способность восстанавливать функцию печени плод очень ценится при сахарном диабете.
При сердечно-сосудистых патологиях
Тыквенный сок и отварная мякоть прекрасно понижают артериальное давление, чистят сосуды, растворяют тромбы и выводят излишки плохого холестерина, благодаря чему существенно улучшается кровоток.
При частом употреблении снижается нагрузка на миокард и минимизируется риск развития инфаркта.
При отеках
Тыква обладает мощным противоотечным эффектом за счет способности регулировать работу почек.
При болях в костях и суставах
Есть мнение, что умеренное употребление продукта способствует устранению боли и отека в поврежденных суставах.
При проблемах с кожей
Отварная мякоть, принимаемая внутрь или наружно в виде масок, помогает бороться с дерматитами и кожной сыпью, а сок сырой тыквы используют для устранения перхоти.
Говорить о пользе бахчевой культуры можно сколь угодно долго. Помимо вышеперечисленных свойств, продукт нормализует сон, устраняет тревожность и излечивает головную боль, причиной которой зачастую являются засорившиеся сосуды.
Полезные свойства бахчи для организма женщины
Представительницы прекрасного пола больше нуждаются в заботе и уходе, и тыква дает это им.
- Употребление отварного плода помогает избавиться от лишнего веса,
- нормализовать работу пищеварительной системы,
- и значительно улучшить состояние кожи и волос.
Положительное воздействие на внешность женщины бахчевая культура оказывает благодаря высокой концентрации витаминов С и Е.
Дамы, которые хотят придать коже оттенок легкого загара, должны употреблять мякоть не реже трех раз в неделю, причем сырой, пареной или вареной будет тыква принципиального значения не имеет.
Польза продукта для организма мужчины
Представителям сильного пола бахчевая культура в рационе также не помешает. Особенно полезными считаются семена тыквы.
Семечки
При регулярном употреблении оказывается профилактическое действие на репродуктивную систему мужчины, снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей простаты, улучшается качество спермы.
Сок
Для парней, которые пренебрегают диетой, рекомендуется употребление свежевыжатого сока, который облегчает работу пищеварительного тракта и печени – органа, осуществляющего фильтрацию крови.
Есть сведения, что тыква повышает мужское либидо и продлевает время сексуального контакта.
А есть ли польза для организма ребенка
Большинство мам предпочитают ограничивать или исключать красные и оранжевые продукты в рационе ребенка, опасаясь, что последние спровоцируют аллергию.
На самом деле, тыква не считается сильным аллергеном, поэтому именно из нее делают промышленные пюре для раннего прикорма.
Вводя в рацион крохи вышеупомянутый продукт, можно:
- повысить иммунитет;
- нормализовать пищеварение;
- устранить раздражительность;
- и улучшить сон ребенка.
В последних двух случаях рекомендуется давать детям свежевыжатый сок с медом.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаниями для употребления бахчевой культуры служат:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия невыясненной этиологии;
- пониженная кислотность желудка;
- гипотония;
- кишечные колики;
- диарея.
И, конечно же, не стоит злоупотреблять бахчевой культурой. Это может привести к расстройству пищеварения, тошноте, аллергической сыпи и прочим малоприятным последствиям.
При употреблении плода в сыром виде следует обращать внимание на степень его зрелости. Недоспевшая бахча вреда приносит гораздо больше чем пользы.
А как вы относитесь к этому овощу, расскажите едите ли вы её, и что из неё готовите?