Всем привет.
А вы знаете, что такое дайкон? Сегодня как раз рассмотрим этот корнеплод. Где его выращивают, чем он полезен для здоровья. Как его употреблять. И парочка вкусных рецептов.
Что это такое – вытянутый белый корнеплод под названием дайкон? Это растение – подвид редьки, его едят как овощную культуру во многих странах мира. Другие названия корнеплода: китайская или японская редька, белый редис, сладкая редька.
Особенности корнеплода
Дайкон в отличие от обычной редьки не содержит горьких эфирных масел. На вкус он сочный и нежный, напоминает сладкий редис.
По форме он похож на морковь, только белесого оттенка. Средний вес плода – 500 г. Есть и сорта-гиганты, достигающие 5 кг.
Где выращивают
Дайкон родом из Средиземноморья, но настоящую популярность он приобрел в азиатских странах, а особенно в Японии. Японцы называют эту редьку «большой корень». Популярен продукт в Корее и Китае, там он входит в состав традиционных блюд.
Дайкон – дальний родственник редиса, поэтому правила выращивания этих культур схожи. Редька высаживается семенами, затем рассада переносится в открытый грунт. В нашей стране этот корнеплод быстро обретает популярность благодаря неприхотливости и раннему сроку созревания.
Польза
У дайкона масса полезных свойств. Он считается противораковым, иммуномодулирующим продуктом, применяется для детоксикации организма и восстановления нервной системы.
10 самых важных полезных свойств японской редьки:
- Овощ обладает антибактериальным свойством. Он содержит фитонциды, которые убивают вредные микроорганизмы, улучшают микрофлору кишечника и защищают организм от воспалительных процессов. Дайкон рекомендуется есть для обеззараживания полости рта.
- Корнеплод богат витамином С, Е, йодом, селеном, медью и витаминами группы В. Это настоящий кладезь пользы для иммунной системы. Редька или ее сок с медом помогают лечить кашель.
- Польза для кишечника – в грубых пищевых волокнах, которыми богат дайкон. Клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков, не перевариваясь и выводя за собой все лишнее. Редька положительно влияет на перистальтику, устраняя хронические запоры.
- Есть выраженный мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю воду, что является профилактикой отеков.
- Редьку в народе применяют для очищения печени и почек. Плод действует как антипохмельный препарат, выводя продукты распада алкоголя.
- Полезен японский корень и для здоровья сердца. Минеральный состав поддерживает работу мышцы и защищает ее от патологий.
- Редька насыщает кровь железом, снижает уровень сахара, что важно для больных сахарным диабетом.
- Это признанный диетический продукт. В 100 г дайкона всего 21 калория. Он ускоряет метаболические процессы, подавляет нездоровый аппетит и дарит энергию, необходимую при недостатке калорий в рационе. В составе есть ферменты, ускоряющие переваривание углеводов.
- Положительно воздействует на нервную систему, ускоряет засыпание при бессоннице. Женщинам помогает стабилизировать гормональный фон, насыщает организм фолиевой кислотой – важным витамином из В-группы для здоровья репродуктивной системы и нормального протекания беременности.
- Улучшает внешний вид: здоровая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы обеспечены при регулярном употреблении «большого корня».
Салаты и другие рецепты с дайконом
Дайкон чаще всего едят в сыром и маринованном виде. Корнеплод не требует приготовления: он сочный и приятный на вкус, а также сочетается с массой продуктов.
Благодаря мягкому вкусу дайкон можно есть отдельно, натирая на терке. Но гораздо популярнее легкие блюда из нескольких продуктов. Салаты из дайкона содержат в основном другие свежие овощи: лук, свежие огурцы, свеклу, редис, репу, капусту, перцы и томаты. Корнеплод отлично сочетается с растительными маслами, зеленью и острыми специями.
Азиатские рецепты приготовления лучше всего раскрывают вкус овоща.
Рецепт салата по-корейски
- Сырые морковь и дайкон натереть на специальной терке для корейской моркови. Пластики должны быть тонкие и длинные. Лучше взять крупные плоды или по два средних.
- Отдельно приготовить приправу: на 1 ст.л. яблочного уксуса добавить щепотку красного перца, соль и сахар по вкусу, 2 ст.л. растительного масла и два тертых зубчика чеснока.
- Отжать лишний овощной сок и залить все приправой.
- Салат должен напитаться в течение часа.
Приготовление дайкона на пару, обжаривание, тушение и варка тоже имеют место в национальных кухнях востока.
Тушим овощ
Как потушить дайкон с овощами, японский рецепт:
- Плод весом 300 г промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Проварить редьку в кипящей воде 1 минуту, просушить.
- Нагреть растительное масло и обжарить корнеплод 2-3 минуты.
- Влить в сковороду 150 мл бульона даси (особый японский бульон на водорослях), 1 ст.л. соевого соуса и по желанию 2 ч.л. саке.
- Накрыть крышкой и потушить 10 минут.
- Тем временем нарезать свежую зелень и томаты. Они кладутся в готовое блюдо в качестве украшения.
Употребление листьев
В Азии едят все части дайкона, особенно молодые зеленые листья и побеги. Но они плохо транспортируются, поэтому встретить их в магазине практически невозможно. Сам корнеплод благодаря плотной структуре используется для карвинга – фигурной резьбы по овощам.
Сок редьки
Из плода отжимается сок и применяется в лечебных целях, например для устранения бессонницы и стресса. Это отличный витаминный коктейль в период простуд. Соком очищают печень, а также применяют его наружно для лечения угревой сыпи.
Противопоказания
При неумеренном потреблении японская редька может причинить вред пищеварительному тракту. Опасно употреблять ее людям с язвой желудка и гастритом. Если съесть много овощного салата, возможно вздутие живота.
Среди противопоказаний:
- панкреатит,
- камни в почках и желчном пузыре,
- подагра.
Дайкон – отличная альтернатива горькой редьке, он не уступает ей по составу и пользе, а в чем-то и превосходит. Возможно, именно в дайконе сокрыта тайна долголетия и крепкого здоровья народов Азии. Включайте корнеплод в меню и выращивайте его на участке, это быстро войдет в привычку благодаря его особенному вкусу.
Вот это наш дайкон. Правда он не ровный, немного перерос, но вкус у него отличный.
Теперь вы знаете, дайкон что это такое. Пишите в комментариях, нравиться ли вам этот корнеплод.
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про полезные свойства и применения овощей.