- Родина перцев
- Химический состав
- Полезные свойства болгарского перца
- Польза сладкого болгарского перца для здоровья человека
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует пищеварение
- Снимает боль
- Улучшает состав крови
- Понижает кровяное давление
- Оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему
- Помогает в борьбе с табакокурением
- Польза при беременности
- Противопоказания
Всем привет.
Продолжаю тему пользы и вреда болгарского перца для здоровья. Вы узнаете, где впервые начали выращивать этот овощ, и чем полезен плод при беременности.
Болгарский перец довольно привычный продукт даже для среднестатистического потребителя. Его выращивают или приобретают для употребления в свежем виде, а также для приготовления полезных салатов, лечо, аджики, домашних овощных консервов.
Родина перцев
Родиной овоща считается Центральная Америка, а не Болгария, как может показаться на первый взгляд, но почему же тогда перчик называют болгарским? Все дело в том, что до XVI века перец выращивался исключительно как декоративная культура, а болгарские ученые классифицировали его как съедобный продукт и за довольно короткий срок вывели около десятка различных сортов овоща.
Только благодаря работе селекционеров «на свет» появились перцы, отличающиеся по форме, цвету, толщине мякоти и даже вкусу. На сегодняшний день на рынках и в магазинах можно встретить овощи конусообразной (почти треугольной), а также более округлой или практически цилиндрической формы.
Помимо внешнего вида, стручки отличаются толщиной стенок, концентрацией в мякоти сока и, конечно же, цветом. Наряду с привычным потребителю зеленым (салатовым) овощем на прилавках встречаются перцы желтого, оранжевого, белого и красного цветов.
Вкус у плодов разных сортов несколько отличается, однако для большинства потребителей эти различия не имеют принципиального значения. Наряду со вкусовыми качествами, большее значение имеют полезные свойства используемого продукта, вот о них и поговорим чуточку подробнее.
Химический состав
Поскольку категория «болгарский перец» включает в себя порядка двух десятков различных сортов, состав продукта будет несколько утрированным. По усредненным справочным данным в состав овощной мякоти и сока входят:
- витамины. Перчик богат витаминами, особенно ценится продукт за наличие каротиноидов и аскорбиновой кислоты, причем концентрация витамина С гораздо выше, нежели в цитрусовых;
- минеральные вещества. В высокой концентрации содержатся кремний и кобальт, в чуть меньших количествах имеются медь, молибден, хром, цинк, калий и проч.
Помимо вышеперечисленных компонентов, в состав продукта входят простые и сложные сахара, нерастворимые пищевые волокна, органические и аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, растительные белки.
Полезные свойства болгарского перца
Благодаря своему неповторимому составу, продукт способен оказывать:
- иммуностимулирующее;
- послабляющее;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- анальгезирующее;
- сосудоукрепляющее;
- гипотоническое;
- кроворазжижающее;
- кардиотоническое;
- антисклеротическое;
- и противоопухолевое действие.
Внушительный список, не правда ли?
Польза сладкого болгарского перца для здоровья человека
Какими полезными качествами обладает овощ, мы выяснили, но это лишь теоретические знания, а хотелось бы узнать о практической пользе для организма, которую можно получить, употребляя стручки на регулярной основе.
Систематическое употребление сладкого болгарского перца хотя бы в теплое время года крайне благотворно влияет на весь организм человека.
Укрепляет иммунитет
О рекордно высокой концентрации аскорбинки говорилось чуть выше, а ведь именно она отвечает за слаженную и бесперебойную работу иммунной системы. Всего половинка крупного плода, съедаемая в сыром виде, обеспечивает клетки суточной нормой витамина С – вещества, стоящего на страже иммунитета.
Нормализует пищеварение
Кислоты в составе сока повышают синтез желудочного секрета, а клетчатка чистит кишечник и восстанавливает пищеварение. По этой причине продукт рекомендован людям, страдающим от запоров или гастритов с пониженной кислотностью.
Снимает боль
В ряде научных экспериментов было выявлено, что продукт имеет ярко выраженные болеутоляющие свойства, плюс, он способен восстанавливать баланс минералов в костях. По этой причине сладкий перчик рекомендуется людям с хроническими заболеваниями костной системы и всего опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, овощ полезен детям, особенно в период активного роста и во время смены зубов с молочных на коренные (постоянные).
Улучшает состав крови
Что касается гематологии, то здесь болгарский перец работает сразу в нескольких направлениях: снижает уровень холестерина, повышает концентрацию красных кровяных телец, нормализует вязкость крови.
Понижает кровяное давление
За счет чистки сосудов от излишка жиров и улучшения состава крови в целом, сладкий перец способствует нормализации тока крови и, как следствие, избавлению от гипертонического синдрома.
Оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему
О благотворном влиянии стручков на сердечно-сосудистую систему можно судить по предыдущим двум пунктам. Из-за снижения вязкости крови, укрепления сосудистых стенок и нормализации артериального давления снижается нагрузка на сердце, в том числе, и на его главную мышцу – миокард. Благодаря такому эффекту минимизируется риск серьезных кардиологических и неврологических патологий – инфарктов и инсультов.
Помогает в борьбе с табакокурением
Аскорбиновая кислота – вещество, снижающее тягу к никотину, поэтому все продукты, богатые витамином С, рекомендованы в период отказа от курения.
Польза при беременности
И пару слов следует сказать о пользе болгарского перца для здоровья беременных женщин. При отсутствии противопоказаний в день разрешено съедать до 150 граммов овоща и даже такое небольшое количество поможет:
- нормализовать сон;
- справиться с отеками;
- избавиться от запора;
- побороть тошноту и изжогу;
- обогатить клетки целым перечнем полезных нутриентов;
- защитить будущую мать от стресса;
- улучшить состав крови и т.д.
Употребляя продукт, следует придерживаться рекомендуемой нормы, в противном случае чревато появление аллергической реакции.
Противопоказания
Соблюдая меру, вряд ли нанесешь организму серьезный вред, тем не менее, есть ситуации, когда следует соблюдать осторожность или вовсе отказаться от продукта. В первую очередь, дело касается индивидуальной непереносимости любых компонентов болгарского перца, плюс, пищевая аллергия невыясненного характера.
С осторожностью должны потреблять сладкий перец:
- гипотоники,
- люди с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
Вот такая грядка болгарских перчиков растет у нас на даче.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред болгарского перца для здоровья, для организма при беременности. Пишите в комментариях, какие перцы вам больше нравятся?
Если статья была вам полезна – поставьте лайк статье и поделитесь заметкой в соцсетях. Ждите продолжения темы перчиков.