Всем привет.
В этой статье разберем пользу болгарского перца для организма человека, здоровья мужчин и женщин. Так же вы узнаете, чем по составу отличаются желтые, красные и зеленые плоды. И как применяют сок, мякоть и семечки в народной медицине.
Болгарский перец – невероятно полезный овощ, имеющий уникальный состав. В нем присутствует широкий набор витаминов, минеральных веществ и активных соединений. В чем польза болгарского перца?
Состав перцев
Свежий перец на 90% состоит из воды, остальное – углеводы, белки и жиры. В его состав входят:
- витамины группы В, К, Е, А, РР;
- минеральные вещества (калий, кальций, селен, магний, фосфор, магний, медь, цинк, железо);
- клетчатка;
- активные соединения (капсантин, лютеин, виолаксантин, зеаксантин).
Овощ обладает небольшой калорийностью, в 100 г продукта – 27 ккал. Его плоды окрашены в желтый, зеленый и красный цвет. Именно это символизирует об их внутреннем содержании.
Состав плодов разного цвета несколько отличается.
Состав красных перцев
В плодах красного цвета присутствует много витамина А и С. По количеству аскорбиновой кислоты они опережают цитрусовые и черную смородину. В 100 г перца присутствует 4 суточной нормы витамина С.
В мякоти овоща содержится ликопин. Вещество помогает выводить токсины, борется с разрушением клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами.
В красных овощах содержится капсаицин. Он нормализует давление, улучшает работу ЖКТ и препятствует развитию тромбов.
Состав желтых перцев
Желтые плоды содержат много калия, что приносит пользу сердцу, сосудам и нервной системе. Железо в их составе участвует в выработке гормонов щитовидной железы, гемоглобина и защите организма от инфекций.
Состав зеленых перцев
В зеленом перце присутствует хлорогеновая кислота, которая защищает сосуды от холестериновых бляшек. Она помогает выводить из организма канцерогенные вещества.
Большое количество в продукте фитостеринов помогает регулировать жировой обмен.
Зеленые плоды должны входить в рацион всех, кто желает избавиться от лишнего веса. Они обладают отрицательной калорийностью.
В основном состав овощей разного цвета схож, за исключением нескольких веществ.
Полезные свойства
Болгарский перец положительно влияет на организм человека:
- укрепляет иммунную систему;
- понижает уровень холестерина в крови;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- очищает организм от токсинов и вредных веществ;
- улучшает аппетит;
- укрепляет суставы;
- улучшает состояние кровяных сосудов;
- предупреждает развитие депрессии;
- нормализует состояние нервной системы;
- оказывает пользу при похудении;
- разжижает кровь;
- позитивно влияет на состояние памяти.
Польза болгарского перца обусловлена его богатым составом.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола овощ полезен:
- низкой калорийностью, что способствует похудению;
- позитивным влиянием на репродуктивную систему;
- защищает волосы, зубы и ногти от разрушения в период беременности;
- предупреждает развитие рака груди;
- оказывает позитивное влияние на кожу и волосы;
- предупреждает развитие анемии;
- улучшает настроение.
Сок перца добавляют в маски, крема и лосьоны для улучшения состояния кожи лица и волос.
При беременности овощ поддержит нормальное пищеварение и избавит от запоров и вздутия.
Богатый состав плода обеспечит будущего ребенка необходимыми элементами для формирования внутренних органов и нервной системы.
У беременной женщины при включении в рацион этого овоща повышается выносливость и нормализует настроение.
Для мужчин
Овощ способен избавить организм мужчин от следующих проблем со здоровьем:
- восстанавливает эректильную функцию;
- предупреждает развитие заболеваний предстательной железы;
- укрепляет выносливость и способствует физической активности;
- способствует выработке тестостерона;
- стимулирует наращивание мышечной массы.
Продукт улучшает память мужчин и помогает справиться с депрессией и усталостью.
Для детей
Болгарский перец полезен и для организма детей. В рацион его вводят после исполнения ребенку 1 года сначала в виде пропаренного пюре. В свежем виде овощи разрешается употреблять после 3-летнего возраста.
Продукт оказывает детскому организму следующую пользу:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет кости;
- предупреждает запоры;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает хорошее зрение;
- придает бодрость и активность.
Овощ способствует быстрому заживлению ссадин, царапин и кожных повреждений у детей.
Применение в народной медицине
Болгарский перец обладает многими полезными свойствами и его применяют в следующем виде:
Мякоть
Ее используют при лечении анемии, цинги, радикулита, артрита, сахарного диабета, астмы. Мякоть улучшает процесс пищеварения, избавляет от бессонницы и восстанавливает силы.
Сок
Напиток можно пить ежедневно для нормализации артериального давления. Достаточно употреблять по 50-100 мл в сутки.
Семена
Их применяют для лечения болезней сердца, сосудов и печени. Семена перца также приносят пользу, благодаря высокому содержанию витаминов А и С, их используют для профилактики онкозаболеваний. Перед употреблением их высушивают и измельчают в порошок. В пищу семена добавляют как витаминную приправу.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, болгарский перец не стоит включать в рацион в следующих случаях:
- пониженное давление и коронарная болезнь сердца;
- болезни органов пищеварения (гастрит, колит, язва);
- склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость (исключить красные плоды);
- заболевания почек и печени;
- эпилепсия и геморрой;
- подагра;
- детский возраст до 3-х лет;
- период менструации.
Чтобы избежать метеоризма и расстройства кишечника, овощ следует употреблять небольшими порциями. При возникновении негативных симптомов, предпочтение следует отдать обработанному продукту (лечо, фаршированному перцу), а не свежему.
Индивидуальная непереносимость проявляется в виде кожной сыпи, повышенной температуры, появления насморка или слезоотделением, неприятным вздутием живота.
Болгарский перец – вкусный и полезный овощ с богатым составом. Он позитивно влияет на здоровье человека, однако способен нанести и вред.
А вот и мама с выращенными болгарскими перчиками.
Теперь вы знаете, чем полезен болгарский перец для организма человека, здоровья мужчин и женщин. И чем отличаются по составу плоды разного цвета. Пишите в комментариях – как часто вы едите перцы?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать новые статьи себе на почту. Продолжу тему в следующей статье.