- Химический состав и калорийность продукта
- Полезные свойства овоща
- Малокровие
- Гипертония
- Ожирение
- Сердечно-сосудистая недостаточность
- Проблемы с печенью
- Плохое зрение
- А чем еще полезен свежевыжатый свекольный сок?
- Чем полезна свежая свекла
- Салат метёлка
- Польза листьев
- Чем полезен корнеплод для организма женщины
- Польза продукта для здоровья мужчины
- Противопоказания и возможный вред
Свекла – в народе ее зовут бурак – корнеплод, о котором люди знают с давнейших времен. Родиной культуры считается Индия и Дальний восток.
Изначально свекла была только дикой, ее собирали по оврагам и полянам, позже научились культивировать и собирать достаточно большие урожаи.
Химический состав и калорийность продукта
Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, свекла – уникальный продукт, ведь в его состав входит масса полезных и незаменимых для организма человека веществ.
Основная часть состава приходится на воду и комплекс простых и сложных сахаров, помимо них присутствуют:
- белки;
- заменяемые и не заменяемые аминокислоты;
- флавоноиды;
- пектины и пищевые волокна;
- органические кислоты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- каротиноиды;
- антиоксиданты.
Имея такой состав, свекла не калорийна, ее энергетическая ценность около 40 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства овоща
Во все времена растительная пища считалась незаменимой в рационе человека, поскольку именно она обогащает организм многими необходимыми нутриентами. Не стала исключением и бурак, ведь он обладает:
- послабляющим;
- общеукрепляющим;
- кровозагущающим;
- противоопухолевым;
- антисклеротическим;
- очищающим;
- и противовоспалительным действием.
Такой спектр полезных свойств делает корнеплод незаменимым в лечении и профилактике многих недугов, таких как:
Малокровие
В состав свекольного сока входит довольно большой процент легко усвояемого железа, дефицит которого обычно становится причиной низкого гемоглобина.
Чтобы нормализовать уровень эритроцитов, можно кушать бурак в отварном или свежем виде, либо выпивать небольшое количество сока свеклы.
Гипертония
Полезные салаты из свеклы, в которые корнеплод кладут в сыром или отварном виде, способствуют понижению артериального давления. Чтобы избежать скачков, желательно кушать овощ на регулярной основе.
Ожирение
При похудении ни в коем случае нельзя игнорировать корнеплод, поскольку свекла быстро насыщает, наделяет клетки энергией, регулирует работу кишечника и при всем этом не привносит в организм лишних калорий.
Сердечно-сосудистая недостаточность
Свекольный сок не только понижает тонус сосудов, но еще и способствует естественной утилизации токсинов и липидных отложений, проще говоря, очищает сосуды от скопившихся отходов, благодаря чему улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце и выравнивается ритм.
Помимо сосудоукрепляющего действия сок корнеплода оказывает положительное воздействие на миокард, защищая его от перегрузок. Такому эффекту свекла обязана витаминам группы В, магнию и калию. Из всего вышесказанного можно смело делать вывод, что свекла в любом виде крайне полезна для сердца.
Проблемы с печенью
Не меньшую пользу несет корнеплод и для печени. Вещество холин, входящее в состав сока, препятствует ожирению органа, повышает работоспособность печени и улучшает движение желчи. Сторонники нетрадиционных методов лечения советуют принимать свекольный отвар для выведения мелких камешков из желчного пузыря.
Плохое зрение
Частое включение в рацион свеклы или свекольного сока помогает замедлить патологические процессы в глазах и служит естественной профилактикой катаракты.
А чем еще полезен свежевыжатый свекольный сок?
Свежевыжатый сок применяют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, его же закапывают в нос при гайморите.
Однако свежевыжатый сок может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому для употребления внутрь, например, при похудении сок следует отстоять два-три часа.
Чем полезна свежая свекла
В большинстве случаев корнеплод употребляют в отварном или запеченном виде, однако и свежий овощ приносит организму пользу.
Салат метёлка
Для избавления от запоров и для увеличения колоний полезных бактерий в кишечнике готовят салат «метелка».
- В его состав входят морковь, свекла и белокочанная капуста, которые не подвергают термической обработке.
- Для заправки используют сок лимона или нерафинированное растительное масло.
Из вышесказанного следует вывод, что свекла – крайне полезный корнеплод, а есть ли польза от ее ботвы?
Польза листьев
Листья свеклы используют с давних пор, преимущественно из них готовили овощной суп «ботвинья», в состав которого входил корнеплод с ботвой, лимон, свежий огурец, зелень, редис и приправы.
В наше время о чудо-супчике как-то забыли, а вот ботву свеклы все-таки употребляют, добавляя в витаминные салаты, направленные на улучшение работы иммунной системы.
Чем полезен корнеплод для организма женщины
Растительная пища особенно важна для женщин. Она помогает им надолго сохранить молодость и здоровое тело.
Свекла необходима дамам для нормализации гормонального баланса, она же спасает от межменструальных кровотечений и обильных месячных.
С помощью красно-бурого овоща дамы могут наладить пищеварительный процесс и даже сбросить вес.
Особую пользу стоит отметить для беременных женщин. Фолиевая кислота и прочие нутриенты, которых в корнеплоде с избытком, защищают плод от аномалий развития, а будущую мать от отеков, гипертонии и малокровия.
Польза продукта для здоровья мужчины
При регулярном употреблении мужчины могут справиться с такой проблемой как атеросклероз, ибо доподлинно известно, что именно представители сильного пола чаще страдают от повышенного холестерина.
Полезные салаты из свеклы помогут парням повысить физическую активность и выносливость.
Есть сведения, что блюда из корнеплода крайне положительно влияют на здоровье мочеполовой и репродуктивной системы парней. При частом употреблении у мужчин повышается либидо и улучшается состав спермы, а полезные вещества, входящие в состав сока, оказывают профилактическое действие против аденомы простаты.
Противопоказания и возможный вред
Бурак – весьма полезный корнеплод, но разрешен он далеко не всем.
Люди со стойким расстройством пищеварения должны относиться к овощу крайне осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять им.
Не разрешен корнеплод людям с гипотонией и чрезвычайно густой кровью. В первом случае он может вызвать резкое снижение давления, а во втором – образование тромбов.
Относительными противопоказаниями служат болезни пищеварительного тракта и выводящих органов в фазе обострения, а также период лактации, поскольку свекла может вызвать аллергию и несварение у младенца.