Полезные свойства разных видов свеклы

свекла в разрезе

Друзья привет.

В этой статье разберем полезные свойств а свеклы, столовой, сахарной, и мангольд, это тоже разновидность свеклы. А так же пользу свекольных ростков, ботвы для здоровья. Как обычно вкусные кулирные рецептики в конце статьи. Это свекольник, икра и салат.

Свекла – еще один овощ, который имеет множество полезных свойств для организма человека. Ранее в пищу употребляли листву, а позже и сам корнеплод. К нам пришел овощ из Византии, назывался “сфекели”, что в переводе и означает свекла. У нас плод называют буряком. Его можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, замораживать или получать из него сок. Вкус свеклы и ее полезные свойства, не зависимо от способа приготовления, остаются.

долька свеклы

Состав корнеплода

В свекле присутствует немало витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья. В составе есть:

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная);
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С).

В 100 г буряка – 42 ккал.

Есть разные сорта свеклы, для которых характерны свои лечебные свойства.

столовая свекла

Полезные свойства столовой свеклы

Красная столовая свекла еще с давних времен применялась для лечения различных недугов. Овощ целесообразно употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • слабости;
  • сахарном диабете;
  • запоре;
  • гипертонии;
  • желчекаменной болезни.

Можно выделить 7 полезных свойств свеклы:

Лечение авитаминоза

Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Он улучшает обмен веществ, нормализует работу органов ЖКТ, оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противораковое действия.

плоды свеклы

Устранение малокровия

Буряк как ничто иное быстро повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови в целом. Полезен для детей, у которых диагностирована анемия.

От насморка

Сок свеклы хорошо борется с инфекционными заболеваниями, способствует расширению сосудов, делает дыхание свободным.

Для печени

Бетаин, содержащийся в плоде, расщепляет и помогает усвоиться белкам. Также нормализует работу печени, растворяет камни в желчном пузыре. Особенно эффективен – отвар свеклы.

Повышение аппетита

Чтобы получить должный эффект, можно есть маринованный, квашенный или свежий буряк.

Для похудения

Так как овощ богат клетчаткой, которая усиливает перистальтику, такая пища помогает очистить кишечник – выводит шлаки и токсины. Если пить отвар или сок по утрам на голодный желудок, то стабилизируется вес, ускоряется обмен веществ.

Очищение и омоложение кожных покровов

Употребление овощного сока предупредит раннее старение кожи, сделает эпидермис чистым и свежим.

Полезные свойства свеклы на этом не заканчиваются. Регулярное употребление овоща в допустимом количестве, нормализует работу всех органов, улучшает общее самочувствие.

кусочки свеклы

Полезные свойства сахарной свеклы

Белая сахарная свекла может использоваться не только в качестве корма для животных и птиц, но и в кулинарии или медицинских целях.

Такой овощ способен:

  1. понизить артериальное давление;
  2. избавить от токсинов, шлаков;
  3. скорректировать фигуру;
  4. сделать человека энергичным;
  5. улучшить пищеварение;
  6. поднять иммунитет;
  7. убрать запор;
  8. нормализовать работу сердца;
  9. успокоить нервную систему.

Главное, что этот плод подходит для аллергиков. Это отличная альтернатива для тех, у кого есть аллергия на красный буряк.

сахарная свекла

Польза свекольных ростков

Ростки свеклы, кстати, тоже употребляют в пищу, ведь в них высокое содержание витаминов и микроэлементов. Микрозелень может стать великолепным украшением любого блюда или же служить основным ингредиентом одного из них. Микрогрин помогает:

  • тонизировать организм;
  • укрепить иммунную защиту;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • устранить авитаминоз.

 

свекольные ростки

Польза свекольной ботвы

Не стоит спешить выбрасывать листья с буряка, ведь в них тоже масса полезных свойств. Употреблять их целесообразно лицам, страдающим сахарным диабетом, запорами, имеющим проблемы с сердцем и щитовидкой.

В ботве есть витамин Р, а он, как известно, останавливает кровотечения, лечит склероз и делает эластичнее сосуды. Также листве под силу:

  1. нормализовать кровообращение;
  2. регулировать обменные процессы;
  3. побороть язву и гастрит;
  4. вывести плохой холестерин;
  5. улучшить память;
  6. замедлить процессы старения и рост опухолей.

Чтобы листья не горчили, их целесообразно предварительно обдать кипятком.

свекольная ботва

Полезные свойства мангольда

Мангольд или листовая свекла, прославилась своими лечебными свойствами еще в Древнем Риме. Растение считается даже полезнее, чем обычный буряк.

Мангольд оказывает:

  • слабительное действие,
  • насыщает организм витаминами и другими важными элементами,
  • стимулирует деятельность лимфатической системы,
  • повышает сопротивляемость организма к различным недугам.

Полезна как для женщин, так и для мужчин, незаменима в период роста детям.

мангольд свекла

Рецепты

Есть огромное количество рецептов, в которых на передовой позиции находится буряк. Овощ добавляется в салаты, первые и вторые блюда, из него делают отвары и настойки, получают сок. Не последнее место заняли рецепты на зиму. Ниже, пример блюд, с участием свеклы, которые завоевали популярность среди всех возрастов.

Свекольник

Это первое блюдо низкокалорийное, а поэтому является беспроигрышным вариантом всем, кто находится на диете. Суп ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и наполняет организм массой полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 томата;
  • лавр, молотый черный перец, соль (по вкусу).

свекольник

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить лавровый лист.
  2. Лук, перец, морковь и картофель почистить и порезать.
  3. Буряк натереть на терке.
  4. Помидор поместить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу.
  5. В кипящую воду по очереди ввести: буряк, морковку, лук, перец.
  6. Проварить около четверти часа. Положить картофель, поперчить и посолить.
  7. Варить до готовности.

Свекольная икра

Это блюдо любят взрослые и дети. Кроме незабываемого вкуса, икра полезна для сердца, печени, сосудов, кроветворения.

Ингредиенты:

  • 500 г буряка;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 мл томата;
  • 50 мл постного масла;
  • молотый черный перец, соль, сахар (по вкусу).

свекольная икра

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на терке.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. На постном масле пассировать лук.
  4. Добавить другие овощи, обжарить 10 минут.
  5. Влить томат, перемешать.
  6. Посолить, поперчить, положить сахар при необходимости.
  7. Тушить до готовности.

Свекольный салат с майонезом

Если хочется дополнить чем-то картофель или любой другой гарнир, то нет ничего лучше салата из свеклы. Это пикантное блюдо активизирует работу кишечника, помогает вывести шлаки и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Буряк натереть на терке.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все смешать, заправить майонезом.

свекольный салат

Отрицательное воздействие

Свекла противопоказана людям, у которых есть болезни мочевого пузыря и почек. Также запрещена при диарее, ведь имеет слабительные свойства. В большом количестве нельзя употреблять диабетикам, так как есть риск повышения глюкозы в крови.

Теперь вы знаете, в чем полезные свойства сахарной, столовой свеклы, мангольд. В чем польза ростков свекольных и свекольной ботвы. Пишите в комментариях, какой вид свеклы вам больше нравиться и почему?

Если статья была вам полезна – подписывайтесь на обновления сайта, рецептики сохраняйте себе, и делитесь с друзьями в соцсетях.

Буянов Сыроед телеграмм
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности