Корнеплоды давно и прочно вошли в нашу жизнь. Порой мы употребляем их, даже не задумываясь о том, какую пользу они приносят нашему здоровью. Одним из распространенных и полезнейших продуктов считается свекла, да-да, именно свекла, которую мы добавляем в поджарку для борща или в зимние заготовки.
Отварная свекла идет на винегреты и прочие блюда, а сырая на приготовление салата «метелка», крайне полезного для кишечника и способного наладить пищеварение в рекордно короткие сроки, но обо всем по порядку.
О свекле
Свекла – чаще однолетнее (но встречаются и многолетние сорта) растение, с удлиненными овальными листочками, идущими прямо от корня.
Корень, правильнее называть его корнеплод, может быть круглой, слегка вытянутой или цилиндрической формы, мякоть белая или красная – все зависит от конкретного сорта.
С данной овощной культурой человек познакомился более двух тысяч лет назад, тогда в пищу употребляли дикие клубни. В настоящее время овощ культивируют на достаточно больших площадях.
Виды свеклы
- красную свеклу используют для нужд человека (изготовление сахара, закусок в промышленных масштабах и для продажи населению),
- кормовую (белую) для сельскохозяйственных потребностей,
- сахарную выращивают для получения всем привычного белого сахара,
- мангольд -это листовая разновидность.
Наиболее популярными сортами красной свеклы считаются «бордо», «египетская» и «мангольд», именно они дают наибольший урожай и отличаются повышенным содержанием питательных веществ.
Биохимический состав и калорийность продукта
Казалось бы, свекла – простой и привычный продукт, с которым мы знакомы с детства, но это только на первый взгляд.
Красно-бурый корнеплод содержит огромное количество полезных элементов, о наличие которых мы даже не догадываемся. Помимо сахаров, дающих овощу сладковатый вкус, в состав продукта входят:
- небольшое количество протеинов;
- целый перечень витаминов и минеральных соединений;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- флавоноиды.
Несмотря на обилие жизненно необходимых нутриентов, калорийность овоща невелика – около 40 ккал.
Полезные свойства овоща для организма человека
Имея столько полезных элементов в составе, корнеплод просто не может не оказывать положительного воздействия на здоровье и физическое состояние человека.
При регулярном употреблении можно справиться со многими недугами, не прибегая к применению медикаментозных препаратов. Лечение свеклой в отварном и свежем виде уместно в следующих ситуациях.
Пониженный гемоглобин
Низкий уровень эритроцитов обусловлен несколькими причинами, основной из которых считается дефицит железа в пище. В красной свекле огромное количество этого минерала, причем в легкоусвояемой форме.
Люди, страдающие от анемии, должны как можно чаще включать корнеплод в свой рацион, а лучше пить по столовой ложке сок, отжатый из свежей свеклы.
Проблемы с пищеварением
Свекла в любом виде очень полезна для кишечника. Чтобы очистить пищеварительный тракт от шлаков и каловых залежей употребляют салат «метелка».
Готовится он более чем просто:
- сырые свеклу и морковь натирают на крупной терке,
- добавляют мелко нашинкованную белокочанную капусту и заправляют растительным маслом (можно использовать оливковое, подсолнечное или льняное, последнее даже предпочтительнее).
Кушать этот салат из свеклы нужно весь день, пить достаточное количество воды, травяных отваров или зеленого чая без сахара.
Этот салат назвали метелкой не случайно, он вычищает все складочки в кишечнике, способствуя полноценному усвоению питательных веществ и правильной работе органа.
Хроническая усталость
Корнеплод способен повышать работоспособность и избавлять от хронической усталости, такое действие овощ оказывает благодаря присутствующим сахарам, которые надолго дарят сытость, не нагружая при этом пищеварительную систему.
Те, кто любит острые блюда, могут попробовать салат из отварной свеклы с чесноком, он не только прекрасно сочетается с гарниром, но и хорош как самостоятельная закуска.
Головная боль
Чаще всего дискомфорт или головная боль возникают из-за дефицита витаминов группы В и магния. Оба эти компоненты в избытке присутствуют в корнеплоде, а, значит, его нужно как можно чаще есть, причем сырой будет свекла, отварной или запеченной, принципиального значения не имеет.
Повышенный холестерин
Высокий уровень липопротеинов низкой плотности в большинстве случаев обусловлен неправильной работой печени. Сбой в деятельности органа происходит из-за засоренности токсинами или при погрешностях в питании.
Почистить печень, а заодно и засорившиеся сосуды, также поможет свекольный сок, только пить его нужно длительно, не менее 2-3 недель. Длительность лечения зависит от самочувствия человека, как только холестерин придет в норму, снизится артериальное давление, пройдет головная боль и улучшится общее состояние.
Проблемы с костями
Медики утверждают, что корнеплод – идеальный продукт для людей, страдающих от остеопороза и ревматоидного артрита. Все дело в том, что корнеплод содержит много кальция и витамина К, который как-раз-таки и способствует усвоению макроэлемента, делая кости более прочными.
Эректильная дисфункция
Красная свекла крайне полезна для здоровья мужчин, при частом употреблении она способствует улучшению качества спермы, минимизирует риск развития простатита и повышает половую выносливость.
Есть сведения, что корнеплод – мощнейший афрозизиак, способный многократно повысить мужское либидо.
Польза для беременных
И, конечно, следует несколько слов сказать о пользе продукта во время беременности:
- во-первых, свекла избавляет от запоров, которые для дам в положении отнюдь не редкость;
- во-вторых, избавляет от отеков, а все благодаря послабляющему и диуретическому эффекту;
- в-третьих, в овоще огромное количество фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для полноценного развития эмбриона.
Те, кому не нраву свежая или вареная свекла, могут делать из нее отвар и пить его вместо чая или компота.
Для приготовления напитка корнеплод хорошо промывают, опускают в кастрюльку с водой и варят около полутора часов. Овощ используют в кулинарии, а отвар свеклы в лечебных целях.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющий послужной список, есть для употребления свеклы и некоторые противопоказания:
- стойкое расстройство пищеварения или диарея – продукт может только усугубить проблему;
- гипотония – в этом случае от корнеплода только вред, поскольку он обладает мощным сосудорасширяющим действием;
- сахарный диабет из-за присутствия большого количества сахаров;
- мочекаменная болезнь – свекла может спровоцировать движение камней из-за желчегонного эффекта;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов корнеплода.
Начиная лечение свекольным соком, не стоит забывать, что пить его разрешается только спустя 2-3 часа после отжима, употребление свежевыжатого сока может нанести непоправимый вред пищеварительной системы.