Привет мои дорогие.
В этой статье мы поговорим чем полезен сладкий перец, что входит в состав плода. Чем отличаются зеленые, желтые овощи от красных. На что обратить внимание при покупке и как его хранить.
Сладкий перец – это культура, принадлежащая семейству паслёновых, куда также причисляют помидоры баклажаны и картофель. Кстати, вы знали, что с научной точки зрения сладкий перец является не овощем, а фруктом?
Но для удобства восприятия будем называть его овощем. Если съесть всего один крупный плод, то он способен покрыть суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А. Эта культура есть в разных цветах, в зависимости от чего отличается и её состав. О том, чем полезен сладкий перец, подробнее поговорим в этой статье.
Состав и энергетическая ценность
Около 90-92% состава сладкого перца приходится на воду. Далее идут:
- углеводы (6,03 г),
- немного белков (0,99 г)
- и жиров (0,3 г).
Углеводы в этом продукте ответственны за характерный сладкий привкус. Клетчатка занимает не более 2% по составу от общего веса.
Культура интересна для организма человека не только вкусом, но и химическим составом. В нём содержится большое количество витаминов, минералов.
Рекордное количество аскорбиновой кислоты (170% от суточной нормы) – не единственное чем сладкий перец может похвастаться.
В нём также есть:
- Витамин В6. Участвует в кроветворении.
- Витамин К. Ответственный за регуляцию свертываемости крови и прочности костной ткани.
- Витамин Е. Нормализует функции нервной и мышечной систем.
- Витамин В9. Играет одну из важнейших ролей в период беременности.
- Бета-каротин. Нормализует метаболизм, синтез белков и окислительно-восстановительные процессы.
Конечно, в зависимости от цвета перца состав может отличаться.
Также немалую роль играет степень дозревания культуры – наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в спелых плодах.
Если говорить о витамине А, то в красном перце его в 8 раз больше, нежели в зелёном. На полезные свойства большое влияние оказывает способ его культивирования. В 100 г продукта содержится примерно 31 ккал.
В чём отличия между красным жёлтым и зелёным перцем
Многие ошибочно полагают, что плоды этих трёх цветов принадлежат к разным сортам. Но нет. Это говорит лишь о степени зрелости болгарского перца.
- Красные перчики считаются самыми спелыми. Чуть недозрелыми являются желтые и оранжевые.
- Зелёный – самый «недозрелый» вид.
Поэтому неудивительно, что красный болгарский перец стоит дороже, чем зелёный – ведь на его культивацию понадобилось больше времени и сил.
Но нельзя сказать, что в остальном эти овощи между собой идентичны. По вкусу они отличаются, соответственно разнится и состав.
Зеленые плоды
Так, в зеленых плодах сосредоточено большое количество хлорофилла, который придает им горьковатый вкус.
Зелёный перец – источник калия.
Который ответственный за нормализацию артериального давления, аскорбиновой кислоты, которая стимулирует регенерацию тканей и укрепление иммунной системы и витамина А, который необходим для зрения и лёгких.
Желтые
В жёлтых и красных овощах имеется много лютеина и бета-каротина. Чем спелее они становятся, тем больше в них гексенала и гексанола. Эти элементы и придают перцу сладкий вкус.
Красный плод
Содержит больше всего ликопина, предостерегающего от развития онкологических недугов.
Также он рекордсмен среди собратьев по содержанию зеаксантина и лютеина – элементов, необходимых для глаз. Также в нём высокая концентрация витамина А.
Полезные свойства
Разберемся, чем полезен сладкий перец. Он:
- улучшает здоровье глаз, снижая риск развития катаракты на 42%;
- предотвращает развитие анемии;
- нормализует функции пищеварительной системы, являясь отличным средством для профилактики диареи и запоров, улучшает аппетит;
- является природным антидепрессантом;
- улучшает память и мыслительную деятельность;
- помогает бороться с бессонницей;
- предотвращает воспалительные процессы;
- стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов;
- благотворно сказывается на состоянии костей, кожи, волос и ногтей. Сладкий перец широко применим в косметологии, что особенно актуально для женщин, которые любят делать маски для лица. Маски на его основе помогают продлить молодость кожи;
- минимизирует негативное воздействие на организм табака, что актуально для мужчин, которые по статистике курят больше, нежели женщины. Его необходимо включать в рацион активным и пассивным курильщикам.
Но это далеко не весь перечень его достоинств.
Вот так мы на даче высаживаем рассаду болгарских перцев в парничок. И урожай хороший и поедим летом, зимой.
Использование в народной медицине
Обычно используют :
- плоды,
- сок,
- семечки.
Плоды
Их употребляют для избавления от сердечно-сосудистых недугов, анемии, радикулита, артрита и астмы. Также он способен регулировать содержание сахара в крови.
Сок
Если каждый день пить немного свежевыжатого сока из болгарского перца, то можно позабыть о высоком артериальном давлении. Начинают его приём от 30-50 мл, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл в день.
Семечки
В них содержится наибольшее количество витаминов. Употребляя их, человек может улучшить состояние при заболеваниях сердца, печени и сосудов. Предварительно семена высушивают и перетирают в порошок, добавляя затем в пищу как целебную приправу.
Также доказано, что болгарский перец улучшает состояние зубов и десен. Если полоскать рот свежевыжатым соком, то можно позабыть о воспалениях в ротовой полости.
Как выбрать при покупке
Радует, что болгарский перец повсеместно выращивают в теплицах, из-за чего на прилавках он доступен круглый год.
- Отдавайте предпочтение твёрдым, тяжёлым и более ярким перчикам с зелёным хвостиком.
- Обратите внимание, чтобы у плодов была гладкая кожа без пятнышек и морщин.
Как хранить
Что касается хранения, этот продукт уместно хранить на овощной полке в холодильнике. Но допустимые сроки хранения сжаты. Уже спустя 3-4 суток он постепенно утрачивает влагу и вкус.
С чем употреблять
Перед употреблением продукта в пищу следует промыть его в холодной воде, обрезать плодоножку, убрать перегородки и семечки, которые не съедобны.
В кулинарии перец идеально сочетается с любыми салатными овощами, фасолью и орехами. Также он прекрасно дополняет блюда с добавлением картофеля, моркови, баклажанов, стручковой фасоли, помидора, чеснока, лука.
Противопоказания и вред
В целом для человека красный перец полезен и безопасен, но есть отдельные случаи, когда продукт может навредить.
Он может спровоцировать аллергию, которую сопровождает диарея, тошнота, рвота, высыпания, зуд в горле, отёчность и затруднённое дыхание. Учёные доказали, что такой реакции больше подвержены люди, у которых наблюдается аллергия на латекс.
Противопоказания по употреблению сладкого перца распространяются на людей, страдающих от язвы желудка и гастрита.
Также необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Больше – не значит лучше. Во всём нужно соблюдать норму, чтобы избежать неприятных симптомов, как при аллергии.
А вот и наш урожай перцев. Вот такие ведра мы обычно собираем с нашего парничка. Они вкусные без химии, в общем прелесть перчики.
Надеюсь что статья была вам полезна, и вы как и я любите сладкие перцы. Напишите в комментариях какие вы больше любите зеленые, желтые или красные и почему?